Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 10

                                                                                                                                   

 

Организация питания

Уважаемые родители!

        Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушения формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

        Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые формы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.      

        Организация питания воспитаников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденном Роспотребнадзором по Ярославской области.

       В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.3/2.4.3590-20 . Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4.

Пищеблок

Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, овощных цехов (первичной  и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

 

 

          Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении.

  • Положение об организации питания в детском саду

  • Приказ об организации питания в детском саду

  • Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей с года до трех лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей

  • Положение о бракеражной комиссии

  • Приказ о создании бракеражной комиссии

  • Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2018-2019 учебный год

  • График закладки продуктов

  • График выдачи питания

       Нормативные документы по организации питания

 

       Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

      Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к орагнизации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

      Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и 3-х лет до 7 лет.

      С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 10, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей".

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»