Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

             Для осуществления безопасного и комфортного пребывания детей, организации воспитательно-образовательного процесса, лечебно-     восстановительной и коррекционно-развивающей работы, а также для обеспечения психологического благополучия ребенка в детском саду созданы все условия.  

          Для развития и коррекции зрительной функции работает кабинет врача – офтальмолога, кабинет ортоптики и плеоптики, оснащенные необходимым в том числе и компьютерным оборудованием. 

          Кабинет врача-офтальмолога, кабинет ортоптики и плеоптики оснащены необходимым оборудованием для диагностики и лечения зрительных нарушений. В кабинете имеются электоронные лечебно - коррекционные игры для лечения амблиопии и косоглазия у детей с нарушением зрения.

     

  

Образовательная деятельность

Учреждение постоянно работает над укреплением материально-технической базы. 

Для занятий с детьми в физкультурном зале имеется необходимое современное оборудование: шведская гимнастическая стенка, гимнастические мячи для профилактики и лечения нарушений осанки и сколиоза, маты, обручи разных размеров, скамейки и доски для ходьбы, скакалки и др. Физкультурный зал соответствует требованиям и включает в себя необходимые пособия как для развития сохранных анализаторов и ориентировки в пространстве, так и для профилактики и коррекции нарушений осанки и плоскостопия.

На улице имеется спортплощадка с различным спортивным оборудованием. 

На каждой прогулочной площадке имеется различное спортивное оборудование.  Во всех группах детского сада достаточное количество разнообразного спортивного оборудования, что позволят детям овладеть комплексами упражнений, способствующих развитию силы. Все групповые помещения разбиты на учебную и игровую зоны, каждая группа имеет  участок для прогулок. Учебное и игровое оборудование имеется в достаточном количестве, соответствует возрастным особенностям детей.

Учреждение имеет достаточное информационно-методическое обеспечение (художественная, методическая литература, учебные пособия для детей).

Музыкальные  занятия и развлечения проводятся в просторных, светлых, современно оформленных  музыкальных  залах. Музыкальные залы оборудованы современными техническими средствами обучения, демонстрационным и раздаточным материалом, необходимым для развития музыкально-ритмических движений и певческих навыков.

 

Индидуальные и подгрупповые занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья проводятся в кабинетах учителей-тифлопедагогов, которые оснащены методическими и дидактическими материалами, специальными и модифицированными пособиями для детей с нарушением зрения.

Все группы оснащены в соответствии с возрастом оборудованием для групповой и продуктивной деятельности, с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) к развивающей предметно-пространственной среде.

В    группах компенсирующей направленности  оборудован коррекционный уголок, в котором имеются материалы для развития зрительных функций, мелкой моторики, сохранных анализаторов, специальные тренажеры для развития глазных мышц, комплексы а также материал для коррекции речевых нарушений. Материал делится по зрительным нагрузкам детей (в соответствии с рекомендациями врача - офтальмолога и учителя - дефектолога). Для снятия зрительного напряжения и развития зрительных функций в группах созданы зрительные тренажеры для глаз, зрительные ориентиры, схемы зрительных траекторий по Базарному, метка на стекле по Аветисову, зрительно - пространственная активность детей по Базарному. Во время пребывания детей в дошкольном учреждении с ними проводятся зрительные гимнастики и "Пальминг" по У.Бейтсу. 

  Сенсорная комната оснащена современными играми и  пособиями для психологической разгрузки детей, сохранения и укрепления психофизического и эмоционального здоровья воспитанников с помощью мультисенсорной среды. Занятия в сенсорной комнате проводит педагог - психолог.

Комната для изучения правил дорожного движения оборудована модулями транспорта, свотофоров, наборами дорожных знаков, дидактическими играми и пособиями,  наглядным материалом, методической литературой для педагогов дошкольного учреждения, а также магнитной доской с моделями транспорта, зданий, пешеходов. Дошкольники знакомятся и закрепляют знания о правилах дорожного движения, пробуют моделировать на макете ситуации на дороге.

В студии изобразительного творчества проводятся групповые и подгрупповые занятия с педагогом изобразительной деятельности. В изостудии имеется пособия для знакомства детей дошкольного возраста с творчеством художников - иллюстраторов, образцы народного творчества, дидактические игры для развития творчества. 

Индивидуальные и подгрупповые занятия  с учителем - логопедом в рамках работы логопункта проходят в специально оборудованном кабинете, где имеются все необходимые материалы для разных этапов работы с детьми

                Доступная среда

Признание государством ценности социальной и образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и отказ от представлений об организации отдельного обучения определили происходящие изменения в социально-культурной среде, переосмысление обществом отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

        Одна из приоритетных целей социальной политики России — модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан. В связи с этим, значительно возрос заказ общества на инклюзивное образование.

 
      Образовательная инклюзия рассматривается как средство социальной реабилитации, не только самого ребенка, но и его семьи. Кроме этого, развитие инклюзивного образования обеспечивает равные права, доступность, возможность выбора подходящего образовательного маршрута для любого ребенка вне зависимости от его физических и других возможностей.


                                 Инклюзивное образование – это специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребенку с ОВЗ обучение в среде сверстников в общеобразовательном учреждении с учетом его особых образовательных потребностей. Главное в инклюзивном образовании ребенка с ограниченными возможностями здоровья – получение образовательного и социального опыта вместе со сверстниками.

 Одной из перспективных задач развития системы дошкольного образования является создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и их социализацию.  Ребенок  с особыми образовательными потребностями должен быть вовлечен в целостный процесс развития, воспитания, социализации, обучения, несмотря на физические, интеллектуальные и личностные особенности. Вместе, развиваясь и взрослея, дети учатся адекватно принимать собственные особенности и учитывать особенности другого ребенка. Интегрированный подход к воспитанию дает возможность ребенку с проблемами преодолеть трудности и стать в будущем равноправным членом общества, снижая риск его социальной изоляции.

В детском саду № 10 созданы условия доступности услуг в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами (Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2015 г. N 1309):

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения