Права человека

 

      

      10 декабря – международный и национальный праздник – День прав человека, который отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН в день принятия Всеобщей декларации прав человека ежегодно, начиная с 1950 года.

    В декабре 2018 года отмечается не только 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, но и 25-летие Конституции Российской Федерации, являющейся основным документом, закрепляющим и гарантирующим права человека в нашей стране.

 

          Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, в качестве общей задачи призвала все государства и народы мира обеспечить эффективное признание и осуществление прав и свобод человека.

         Всеобщую декларацию прав человека в гуманистическом контексте можно представить как обобщенный нравственно-правовой и ценностный документ, к реализации которого в идеале должны стремиться люди всех цивилизованных стран. Свод норм, содержащихся в данном документе выступает в качестве основы многих современных международных правовых актов в гуманитарной сфере.

        Всеобщая декларация прав человека устанавливает глобальные международные стандарты личных (гражданских), политических, экономических, социальных и культурных прав. Хотя Декларация не имеет обязательной силы, она получила всемирное признание. В основных законах или конституциях многих стран содержатся положения этой Декларации или ссылки на нее. Всеобщая декларация прав человека ООН нашла отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств мира.

        Конституция Российской Федерации 1993 года в полной мере восприняла международный принцип уважения прав человека, ставший основой конституционного правопорядка в России. В второй главе Конституции РФ закреплены личные, гражданские, политические, социальные и культурные права, а также их гарантии, что позволяет говорить о реализации в нашей стране гуманитарных стандартов, согласованных международным сообществом.

       Следует отметить, что Организация Объединенных Наций на протяжении многих лет предпринимает усилия по продвижению Декларации и концепции прав человека в международное образовательное пространство.

      Основными нормативными актами, определяющими образовательную политику в области прав человека в Российской Федерации, являются:

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

- Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденные Президентом РФ 28 апреля 2011 г. № Пр-1168;

- Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 № 996-р;

- Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493;

- Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р;

- Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

          В системе задач общего образования задача воспитания уважения к правам и свободам человека в настоящее время выступает в качестве первоочередной. Правовое государство, провозглашенное в Конституции Российской Федерации, предполагает высокий уровень правовой культуры граждан. Проведение Всероссийского Единого урока «Права человека» будет способствовать осознанию обучающимися всеобщей ценности прав человека, их социальной роли, научит подрастающее поколение жить в демократическом государстве, уважать права других людей, решать споры и конфликты правовыми способами. Знание прав человека является составляющей воспитания гражданственности, патриотизма, уважения к национальным, культурным и религиозным традициям других народов.

 

 

                                         Права и свободы человека в Конституции Российской Федерации

 

           Обращаясь к вопросу закрепления прав и свобод человека в Конституции Российской Федерации 1993 г., необходимо отметить, что она установила принципиально новую систему взаимоотношений человека и государства, основанную на признании человека, его прав и свобод высшей ценностью.

          Приоритет прав человека - основополагающий принцип конституционного строя России. Конституция России, как конституции большинства развитых демократических государств, признает естественный и неотчуждаемый характер прав человека.

Необходимо ориентироваться в основных терминах, используемых в Конституции Российской Федерации, в частности, в главе, посвященной правам и свободам.

           Под правом человека и гражданина понимается гарантированная конституцией и законодательством государства возможность каждого избирать вид и меру своего поведения.

           Термином «свобода» обозначаются более широкие возможности индивидуального выбора без указания на его конкретный результат. Свобода очерчивает сферу самостоятельности личности, защищает от вмешательства в ее внутренний мир (свобода совести, мысли, творчества).

           Конституция разграничивает все права и свободы на права и свободы человека и права и свободы гражданина.

          Права человека - это права, принадлежащие людям независимо от наличия или отсутствия гражданства, они обеспечивают свободу и безопасность личности.

          Права гражданина - это права личности, обусловленные принадлежностью к гражданству, эти права обычно предполагают возможность участия человека в управлении делами государства.

           Конституционные права и свободы человека и гражданина - это наиболее важные права и свободы, закрепленные во 2-ой главе Конституции РФ, реализация которых обеспечивает достойное, свободное и безопасное существование личности, участие в управление делами общества и государства, удовлетворение материальных и духовных потребностей.

Хотя в названии 2-ой главы Конституции России отсутствует упоминание об обязанностях, тем не менее, в этой главе есть несколько статей, посвященных обязанностям.

           Конституционная обязанность - это установленные Конституцией вид и мера должного поведения личности.

Совокупность конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина образует конституционно-правовой статус личности в Российской Федерации.

          Особое внимание следует обратить на конституционные принципы осуществления прав и свобод в Российской Федерации, имеющие универсальное значение и определяющие главные черты правового положения всех членов общества.

          Всеобщность и неотчуждаемость прав и свобод человека. Согласно ч. 2 ст. 17 Конституции, «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Это означает, что все люди от рождения обладают определенными правами (естественными), которые сохраняются за ними при любом общественном строе, при любом государственном порядке. Государство не вправе изъять основные права и свободы или ввести запрет на их реализацию человеком.

         Признание прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международным правом. Согласно современному международному праву государства обязаны соблюдать его общепризнанные принципы и нормы, в том числе и в сфере прав человека, а также свои международные обязательства в этой области.

        Рассматривая данный принцип, необходимо еще раз обратить внимание, что Конституция России признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина в соответствии с международными стандартами прав человека, закрепленными во Всеобщей Декларации прав человека 1948 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. Эти стандарты носят всеобщий характер и отступление от них недопустимо.

        Непосредственное действие прав и свобод. В соответствии со ст. 18 Конституции РФ «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

        Равноправие. Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. В ст. 19 Конституции РФ выделены три основных его аспекта: равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчины и женщины.

Возможность ограничения прав и свобод только в целях, установленных Конституцией РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 55 «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

       Гарантированность. Права, свободы и обязанности человека и гражданина подкрепляются гарантиями.

Обладание не только правами, но и обязанностями. Этот универсальный принцип находит свое выражение в том, что у каждого человека и гражданина есть, не только права, но и обязанности. Каждый человек имеет определенные обязанности перед обществом, в котором и возможно свободное и полное развитие его личности.

 

 

 Нормативные правовые акты:

 

1.    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) в действ. редакции // Официальный интернет-портал правовой информации: www.pravo.gov.ru.

2. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН) // Международная защита прав и свобод человека. – Сборник документов. – М., 1990. – С.5-17.

         3. Международный пакт о гражданских и политических правах // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. – № 17. – Ст. 291.

         4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. – № 17. – Ст. 291.

        5. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ в действ. редакции // Официальный интернет-портал правовой информации.  – Режим доступа:  www.pravo.gov.ru .

        6. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06 октября 1999 г.№ 184-ФЗ в действ. редакции // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru .

        7. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ в действ. редакции // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru .

        8.   Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан: утв. Президентом РФ 28 апреля 2011 г. № Пр-1168 // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru .

        9.  Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 № 996-р // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru.

        10. Об утверждении «Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»: Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru .

        11. Об утверждении «Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года»: Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru .

       12.  О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»: Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493 // Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: www.pravo.gov.ru .

 

                                                             Электронные источники:

   

https://www.youtube.com/watch?v=dLSq5Xyil2Q - видеоролик "Что такое права человека"

https://www.youtube.com/watch?v=E0EZaYcwuGk - видеоролик "Права ребенка" (для начальной школы)

https://www.youtube.com/watch?v=D0lvHHHm-Jw - права детей в сказках

https://www.youtube.com/watch?v=sGBrTf9cYN0 - Конвенция о правах ребенка (видеонарезка)

https://videouroki.net/video/19-prava-chielovieka-istoriia-stanovlieniia.html - конспект урока "Права человека: история становления"     

 

        

Дата последнего обновления страницы 25.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения