
Для осуществления воспитательно-образовательного процесса лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей воспитательной работы, а также для обеспечения психологического благополучия ребенка в детском саду созданы комфортные условия. Учреждение активно работает над укреплением материально-технической базы.
Кабинет врача-офтальмолога, кабинет ортоптики и плеоптики оснащены необходимым оборудованием для диагностики и лечения зрительных нарушений. В кабинете имеются электоронные лечебно - коррекционные игры для лечения амблиопии и косоглазия у детей с нарушением зрения.

Индидуальные и подгрупповые занятия проводятся в кабинетах учителей-тифлопедагогов, которые оснащены методическими и дидактическими материалами, специальными и модифицированными пособиями для детей с нарушением зрения.

Музыкальные занятия и развлечения проводятся в просторных, светлых, современно оформленных музыкальных залах. Музыкальные залы оборудованы современными техническими средствами обучения, демонстрационным и раздаточным материалом, необходимым для развития музыкально-ритмических движений и певческих навыков.

Физкультурный зал соответствует требованиям и включают в себя необходимые пособия как для развития сохранных анализаторов и ориентировки в пространстве, так и для профилактики и коррекции нарушений осанки и плоскостопия детей с нарушением зрения.

В группах компенсирующей напраленности оборудован коррекционный уголок, в котором имеются материалы для развития зрительных функций, мелкой моторики, сохранных анализаторов, специальные тренажеры для развития глазных мышц, комплексы гимнастики для снятия зрительного напряжения, а также материал для коррекции речевых на
рушений. Материал делится по зрительным нагрузкам детей (в соответствии с рекомендациями врача - офтальмолога и учителя - дефектолога). Для снятия зретиельного напряжения и развития зрительных функций в группах созданы зрительные тренажеры для глаз, зрительные ориентиры, схемы зрительных траекторий по Базарному, метка на стекле по Аветисову, зрительно - пространственная активность детей по Базарному. Во время пребывания детей в дошкольном учреждении с ними проводятся зрительные гимнастики и "Пальминг" по У.Бейтсу.

Сенсорная комната оснащена современными играми и пособиями для психологической разгрузки детей, сохранения и укрепления психофизического и эмоционального здоровья воспитанников с помощью мультисенсорной среды. Занятия в сенсорной комнате проводит педагог - психолог.

Комната по ПДД оборудована модулями транспорта, свотофоров, наборами дорожных знаков, дидактическими играми и пособиями, наглядным материалом, методической литературой для педагогов дошкольного учреждения, а также магнитной доской с моделями транспорта, зданий, пешеходов. Дошкольники знакомятся и закрепляют знания о правилах дорожного движения, пробуют моделировать на макете ситуации на дороге.

В студии изотворчества проводятся групповые и подгрупповые занятия с педагогом изобразительной деятельности. В изостудии имеется пособия для знакомства детейц дошкольного возраста с творчеством художников - иллюстраторов, образцы народного творчества, дидактические игры для развтия творчества.
Индивидуальные занятия с учителем - логопедом проходят в специально оборудованном кабинете, где имеются все необходимые материалы для разных этапов работы с детьми.
На информационном стенде для воспитателей представлены основные рекомендации врача-окулиста, учителя-дефектолога. На нем отражены диагнозы, зрительные нагрузки, этап лечения, схема посадки детей на занятиях, противопоказания физических нагрузок.
Развивающая предметно-пространственная среда представлена по всем направлениям. Все группы оснащены в соответствии с возрастом оборудованием для групповой и продуктивной деятельности, с учетом требований ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде.

При планировании игровых уголков созданы условия, стимулирующие мыслительную и свободную, самостоятельную речевую деятельность детей. Спроектированная таким образом развивающая предметно-пространственная среда дает ребенку новые средства и способы познания и преобразования мира, побуждает детей к общению между собой и воспитателем, тем самым формируется познавательная и речевая активность детей.
Развивающая предметно-пространственная среда организована так, чтобы каждый ребенок имел выбор деятельности, мог реализовать свои интересы, потребности.
Пространство детского сада – особая среда творческой жизнедеятельности, которая постоянно изменяется.
В группах имеются уголки здоровья, развивающие центры, зона для знакомства с правилами дорожного движения и основами безопасного образа жизни, книжные уголки, отведена зона для детского экспериментирования, уголки природы, зоны для развития детского творчества, театрально-музыкальные уголки, а так же игровые уголки и зоны уединения.
Обеспечение безопасности
За охрану дошкольного учреждения в дневное время отвечает дежурный вахтёр, в ночное время сторож.
Детский сад полностью (100%) укомплектован первичными средствами пожаротушения (огнетушителями). Помещения оснащены пожарной сигнализацией.
Имеется в наличии документация по антитеррористической деятельности, пожарной безопасности.
На каждом этаже детского сада имеется план эвакуации. Планово проводятся учебные тренировки по эвакуации детей и сотрудников из здания. Проводятся инструктажи с педагогическим и обслуживающим персоналом, а также с воспитанниками (с отметкой в журнале).
Медицинское обслуживание
Осуществляется контроль над выполнением: санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, диспансеризация выполняется в системе. Ведется работа по отслеживанию, сохранению и укреплению здоровья воспитанников и педагогов. Физическое воспитание проводится в спортивном зале, в спортивной форме, гигиенические и офтальмологические условия соответствуют норме. У каждого воспитателя оформлены листки здоровья, листки ограничения, ведется учет физического развития детей.
Для развития и коррекции зрительной функции работает кабинет врача – офтальмолога, кабинет ортоптики и плеоптики, оснащенные необходимым в том числе и компьютерным оборудованием.
Организация питания
В учреждении организовано 4-х разовое питание. Блюда готовятся на пищеблоке.
Источник финансирования – местный бюджет.
Питание детей в детском саду организуется в соответствии с перспективным – 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах.
При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, 2-ой завтрак- 15%, обед – 35-40%, уплотнённый полдник – 25%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.
В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.
Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и требованиям СанПиНа. Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью их хранения.
Материально-техническое обеспечение
Учреждение постоянно работает над укреплением материально-технической базы.
Для занятий с детьми в спортивном зале имеется необходимое современное оборудование: шведская гимнастическая стенка, гимнастические мячи для профилактики и лечения нарушений осанки и сколиоза, маты, обручи разных размеров, скамейки и доски для ходьбы, скакалки и др.; на улице имеется спортплощадка с различным спортоборудованием. На каждой прогулочной площадке имеется различное спортивное оборудование. Во всех группах детского сада достаточное количество разнообразного спортивного оборудования, что позволят детям овладеть комплексами упражнений, способствующих развитию силы. Все групповые помещения разбиты на учебную и игровую зоны, каждая группа имеет участок для прогулок. Учебное и игровое оборудование имеется в достаточном количестве, соответствует возрастным особенностям детей.
Учреждение имеет достаточное информационно-методическое обеспечение (художественная, методическая литература, учебные пособия для детей).
Организация питания дошкольников
Паспорт доступности объекта для инвалидов