Об оплате за присмотр и уход за детьми
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ,
согласно Постановлению Администрации городского округа город Рыбинск от 28 мая 2024 г. № 564 "О внесении изменения в Постановление Администрации городского округа город Рыбинск от 26.12.2019 № 3437 плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих оборазовательную деятельность, установлена в размере 198 рублей в группах с 12-часовым пребыванием детей.
Плата за присмотр и уход за воспитанником в образовательной организации в сумме, утверждённой действующим Постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 28 мая 2024 г. № 564, вносится не позднее 10 числа текущего месяца.
Установлены льготы по плате, взимаемой с родителей (законных представителей) в размере 50% от платы следующим категориям:
-
родителям (законным представителям), имеющим трёх и более несовершеннолетних детей
-
родителям (законным представителям), являющимися неработающими инвалидами 1 и 2 группы
-
родителям (законным представителям), оказавшимся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших в вследствии катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо принимавшим участие в ликвидации этой катастрофы.
Освобождены от платы за присмотр и уход родители, являющиеся инвалидами 1 и 2 групп по зрению.
Не взимают плату за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с ограниченными возможностями здоровья в виде умственной отсталости, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.
Начисления родительской платы производится ежемесячно, с учетом льгот, установленным Постановлением Администрации городского округа город Рыбинск от 26.12.2019 № 3437. Предоставление льготы по родительской плате регламентируется Порядком взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования
Порядок получения компенсаций за детский сад
Меняется порядок получения компенсаций за детский сад. Их теперь будет осуществлять Единый центр социальных выплат области, а не дошкольные учреждения, как это было раньше. Для получателей льгот механизм не меняется. Действующая компенсация будет выплачиваться в течение года с момента назначения.
Вернуть часть расходов на детский сад могут семьи, если доход на каждого члена не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, или 28 993 рубля. Компенсация на первого ребёнка составит 20 %, на второго - 50 %, на третьего и последующих - 70 %.
Важно, что для многодетных родителей компенсация назначается вне зависимости от дохода семьи
Заявление можно подать на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru/600160/1/form, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в отделе по работе с клиентами ГКУ ЯО «Единый центр социальных выплат Ярославской области».
ВНИМАНИЕ, внесены изменения в Закон Ярославской области от 19.12.2008 N 65-з
"Социальный кодекс Ярославской области":
часть 3 статьи 74<1> дополнить абзацем следующего содержания:
"Компенсация части родительской платы в дошкольной образовательной организации семьям, имеющим трех и более детей, в том числе детей в возрасте до 23 лет, назначается и выплачивается при условии, что среднедушевой доход семьи, рассчитанный исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих календарному месяцу перед месяцем подачи заявления о назначении компенсации части родительской платы в дошкольной образовательной организации, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ярославской области на дату обращения за назначением указанной компенсации.";
часть 2 статьи 99<1> дополнить пунктом 2<1> следующего содержания:
"2<1>) семьям, имеющим трех и более детей, в том числе детей в возрасте до 23 лет;".
В соответствии с Постановлением правительства Ярославской области от 6 августа 2024 года № 820-п "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Ярославской области на 2025 год" (в соответствии с п.3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации") с 01 января 2024 года установлена величина прожиточного минимума в Ярославской области на душу населения 17773 рублей, для трудоспособного населения - 19329 рубля, пенсионеров - 15250 рублей, детей - 17201 рубль.
|