Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 10
|
|
|
Организация питания |
Вернуться к обычной версии |
Организация питания
Уважаемые родители!
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушения формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые формы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100%.
Организация питания воспитаников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденном Роспотребнадзором по Ярославской области.
В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.4.1.1249-03. Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4.
Пищеблок
Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, овощных цехов (первичной и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении.
-
Положение об организации питания в детском саду
-
Приказ об организации питания в детском саду
-
Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей с года до трех лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей
-
Положение о бракеражной комиссии
-
Приказ о создании бракеражной комиссии
-
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2018-2019 учебный год
-
График закладки продуктов
-
График выдачи питания
Нормативные документы по организации питания
Постановление от 15 мая 2013 г. № 26 об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях"
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка в сутки)(в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 10, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей".
|
|
|
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |